【Lingo*相片故事】女性,裸露/束縛・渴望自由的延展 | Gallery影像創藝展 | 玥牙心

攝影作品: Lingo 蘋果耿

文字作品:玥牙心

Liberate 自由/裸。女
不知覺地原來我們被束縛在玻璃容器中

空氣裡完全無氧氣的生活

就脫去吧

就解放吧

自由就在這透明的罩子外面。

Lingo,2014


「裸露」究竟觀乎於慾望延伸,還是美感的展現,自1974年阿格德角定義出天然主義的意涵之後,裸露就從野性,逐漸成為一種追求自由的儀式,當然,從文藝復興時期開始,在達文西的註解下,裸露也早已經不單單只是性慾的展現,更多的是理性上的、美學上的、甚至為了哲理而產生的形式。


但也因此,形式的裸露,正逐漸失去本質。


當裸露成為一種勾引、儀式、抗爭目的後,人類失去了身體的自主權,尤其女人。


在情色文化盛行的日本,在人們爭相與以陽具為主題的藝術作品,甚至食物合照留念的這個年代,陰道藝術家五十嵐惠,卻二度被以「猥褻罪」被捕,這讓人不禁開始思考,我們究竟是因為那些理智與開放而得到解脫,還是那條無形的道德繩索,正以極端失衡的標準,綑綁束縛我們!?


在父權主義的這個世界上,大多的人就像是活在玻璃罩之中,我們都赤裸笑看著陽具商品,卻同時把女性的陰道藏於,被迫緊緊夾住的雙腿之中。

23720001-.jpg

玻璃罩雖然透明,但卻仍然無形地防堵著自由。


 23720003-.jpg

23720004-.jpg

男人巨大的陽具是一種驕傲的象徵,女人的事業線卻成了一種手段性的裸露。


23720005-.jpg

23720006.jpg

緊緊夾住的雙腿中,其實有的不只是性的延展,更多的是關於自由與被尊重的渴望。


23720007-.jpg 

23720008-.jpg

時間,讓裸露成了形式,而形式使裸露充滿目的,失去本質。


23720009.jpg

我們遮蔽,為了世人的目光,卻又想脫去,為了自己。


23720002-

目光是赤裸的,但道德從不允許女人像男人一樣,擁有赤裸的自由。


一如五十嵐惠所疑惑的,在這個為了提供男性獲得性解脫與自由,而充斥著特種行業、商品的年代;在這個大鯛燒能成為一種次流行文化的年代,女性器官文化被過分掩飾,女性的裸露,成為了一種罪過。

也因此,兩性平等,在自由主義的追求上、實質的道德觀上,都淪為虛無飄渺的口號,也成了失去本質,只剩性與遐想的代表。


-----------------------------------------------------

最新作品與即時互動,歡迎加入FB專頁

Lingo image 蘋果耿映像

 


【News】2015京都寫真預約中

京都-

我要留言